2022年度郴州市科学技术协会部门决算

时间: 2023-09-18


2022年度郴州市科学技术协会


部门决算



目  录

第一部分 部门概况

    一、部门职责

    二、机构设置

第二部分 部门决算表

    一、收入支出决算总表

    二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、 一般公共预算财政拨款支出决算表

    六、 一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

    七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    八、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

    九、财政拨款“三公”经费支出决算表

第三部分 部门决算情况说明

    一、收入支出决算总体情况说明

    二、收入决算情况说明

    三、支出决算情况说明

    四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

    五、 一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

    六、 一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

    七、财政拨款三公经费支出决算情况说明

    八、政府性基金预算收入支出决算情况

    九、关于机关运行经费支出说明

    十、 一般性支出情况说明

    十一、关于政府采购支出说明

    十二、关于国有资产占用情况说明

    十三、关于预算绩效情况的说明

第四部分 名词解释

第五部分 附件

 

 

 第一部分

 

 郴州市科学技术协会部门概况


    一、部门职责

    郴州市科学技术协会的主要职责是:

    一是开展学术交流,活跃学术思想,促进学科发展, 推动自主创 新;二是组织科学技术工作者为建立以企业为主体的技术创新体系、 全面提升企业的自主创新能力作贡献;三是依照《中华人民共和国科 学技术普及法》, 弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科 学方法,捍卫科学尊严,推广先进技术,开展青少年科学技术教育活 动,提高全民科学素质;四是反映科学技术工作者的建议、意见和诉 求,维护科学技术工作者的合法权益;五是推动建立和完善科学研究 诚信监督机制,促进科学道德建设和学风建设;六是组织科学技术工 作者参与国家科学技术政策、法规制定和国家事务的政治协商、科学 决策、民主监督工作;七是表彰奖励优秀科学技术工作者,举荐科学 技术人才;八是开展科学论证、咨询服务,提出政策建议,促进科学 技术成果的转化;接受委托承担项目评估、成果鉴定,参与技术标准 制定、专业技术资格评审和认证等任务;九是开展继续教育和培训工作;十是兴办符合中国科学技术协会宗旨的社会公益性事业。

    二、机构设置及决算单位构成

    (一)内设机构设置

    郴州市科学技术协会内设办公室、学会工作部、普及工作部三个部室,下设 1 个正科级事业单位二级机构——郴州市科技馆。

    (二)决算单位构成

    郴州市科学技术协会 2022 年部门决算汇总公开单位构成包括:郴州市科学技术协会本级以及郴州市科技馆。

 

第二部分

 

部门决算表

微信图片_20231008164514.jpg

 

 

 

 

 第三部分 

 

 2022年度部门决算情况说明


 

 

    一、收入支出决算总体情况说明

    2022 年度收、支总计 1071.44 万元,与上年相比减少 34.43 万元,下降 3.11%。主要是因为 2022 年收入与支出都有所减少。

    二、收入决算情况说明

    2022 年度收入合计 1071.44 万元,其中:财政拨款收入 1053.61 万元, 占 98.34%;上级补助收入 0.00万元, 占 0.00%;事业收入 0.00 万元,占 0.00%;经营收入 0.00 万元,占 0.00%;附属单位上缴收入0.00 万元,占 0.00%;其他收入 17.83 万元,占 1.66%。

图片1.png

    三、支出决算情况说明

    2022 年度支出合计 1071.44 万元,其中:基本支出 794.63 万元,占 74.16%;项目支出 276.81 万元,占 25.84%;上缴上级支出 0.00 万 元,占 0.00%;经营支出 0.00 万元,占 0.00%;对附属单位补助支出0.00 万元,占 0.00%。

图片2.png


    四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

    2022 年度财政拨款收、支总计 1053.61 万元, 与上年相比, 减少39.22 万元,下降 3.59%,主要是因为科学技术普及方面支出减少较多。

    五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

    (一)财政拨款支出决算总体情况

    2022 年度财政拨款支出 1053.61万元,占本年支出合计的98.34%, 与上年相比,财政拨款支出减少 39.22 万元,下降 3.59%。主要是科学技术普及方面支出减少较多。

    (二)财政拨款支出决算结构情况

    2022 年度财政拨款支出 1053.61 万元,主要用于以下方面:科学 技术支出(类) 966.58 万元, 占比 91.74%;文化旅游体育与传媒支出 (类)2.00 万元, 占比 0.19%;社会保障和就业支出(类)59.98 万元,占比 5.69%;住房保障支出(类) 25.05 万元,占比 2.38%。

    (三)财政拨款支出决算具体情况

    2022 年度财政拨款支出年初预算数为 792.55 万元,支出决算数为 1053.61 万元,完成年初预算的 132.94%,其中:

    1、科学技术支出(类) 科学技术管理事务(款) 行政运行(项)。

    年初预算为 0 万元, 支出决算为 27.1 万元, 年初预算为 0 万元, 无法计算完成比率,决算数大于预算数的主要原因是:市财政下达政策性调资、绩效奖清算、 2021 年度公务员基础绩效奖补差指标。

    2、科学技术支出(类)科学技术普及(款)机构运行(项)。

    年初预算为 542.42 万元, 支出决算为 585.55 万元, 完成年初预 算的 107.95%,决算数大于预算数主要原因是:年末从项目经费中调剂指标至基本支出。

    3、科学技术支出(类)科学技术普及(款)科普活动(项)。

    年初预算为 125 万元,支出决算为 116.84 万元,完成年初预算 的 93.47%,决算数小于预算数的主要原因是:年末从项目经费中调剂指标至基本支出。

    4、科学技术支出(类) 科学技术普及(款) 学术交流活动(项)。

    年初预算为 0 万元,支出决算为 33 万元,年初预算为 0 万元,无法计算完成比率,决算数大于预算数的主要原因是:市财政将学会 服务能力提升计划项目资金由转移支付方式改为单位支付,下达了该项指标。

    5、科学技术支出(类)科学技术普及(款)科技馆站(项)。

    年初预算为 50 万元,支出决算为 204.1 万元,完成年初预算的 408.20%,决算数大于预算数主要原因是:省科协支持科技馆免费开放资金。

    6、文化旅游体育与传媒支出(类)文化和旅游(款)其他文化和旅游支出(项)。

    年初预算为 0 万元, 支出决算为 2 万元, 年初预算为 0 万元, 无 法计算完成比率,决算数大于预算数的主要原因是:省科协下达科普讲解大赛转移支付资金。

    7、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。

    年初预算为 33.39 万元, 支出决算为 33.39 万元, 完成年初预算的 100%。

    8、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)。

    年初预算为 16.69 万元, 支出决算为 22.82 万元, 完成年初预算的 136.73%,决算数大于预算数主要原因是:下达了职业年金记实资金。

    9、社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项)。

    年初预算为 0 万元, 支出决算为 3.77 万元, 年初预算为 0 万元,无法计算完成比率,决算数大于预算数的主要原因是:科技馆 1 名退休人员去世。

    10、住房保障支出(类) 住房改革支出(款) 住房公积金(项)。

    年初预算为 25.05 万元, 支出决算为 25.05 万元, 完成年初预算的 100%。

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

    2022 年度财政拨款基本支出 776.80 万元,其中:

    人员经费 727.32 万元, 占基本支出的 93.63%,主要包括:基本 工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、机关事业单位基本养老保险缴 费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住 房公积金、退休费、抚恤金、生活补助、救济费、奖励金、其他对个人和家庭的补助。

    公用经费 49.47 万元,占基本支出的 6.37%,主要包括:办公费、 印刷费、咨询费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护) 费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出。

    七、财政拨款三公经费支出决算情况说明

    (一)“三公 ”经费财政拨款支出决算总体情况说明

    “三公 ”经费财政拨款支出预算为 14.00 万元, 支出决算为 0.90万元,完成预算的 6.43%,其中:

    因公出国(境) 费支出预算为 3.90 万元, 支出决算为 0.00 万元,完成预算的 0.00%,决算数小于预算数的主要原因是 2022 年未开展因公出国(境)相关活动,与上年决算数相同。

    公务接待费支出预算为 6.10 万元, 支出决算为 0.80 万元, 完成 预算的 13.11%,决算数小于预算数的主要原因是厉行节约, 减少不必 要的招待,与上年相比减少 1.31 万元,下降 62.09%,减少的主要原因是厉行节约,减少不必要的招待。

    公务用车购置费及运行维护费支出预算为 4.00 万元,支出决算 为 0.09 万元, 完成预算的 2.25%,决算数小于预算数的主要原因是受  2022 年疫情影响, 科普大篷车出行次数减少, 维修维护费用相应减少, 与上年相比减少 1.66 万元,降 94.86%,减少的主要原因是受 2022年疫情影响,科普大篷车出行次数减少,维修维护费用相应减少。

    公务用车购置费支出预算为 0.00 万元,支出决算为 0.00 万元, 由于预算数为 0,无法计算百分比。与本年预算数相同,与上年决算数相同。

    公务用车运行维护费支出预算为 4.00 万元, 支出决算为 0.09 万 元, 完成预算的 2.25%,决算数小于预算数的主要原因是受 2022 年疫 情影响,科普大篷车出行次数减少,维修维护费用相应减少,与上年相比减少 1.66 万元,下降 94.86%,减少的主要原因是。

    (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

    2022 年度“三公 ”经费财政拨款支出决算中, 公务接待费支出决 算 0.80 万元, 占 89.89%,因公出国(境) 费支出决算 0.00 万元, 占 0.00%, 公 务用 车购 置 费 及 运 行 维护 费支 出 决算 0.09 万 元 , 占10.11%。具体情况如下:

    1、因公出国(境)费支出决算为 0.00 万元,全年安排因公出国(境)团组 0 个,累计团组 0 人次。

    2、公务接待费支出决算为 0.80 万元,全年共接待来访团组 12 个, 来宾 58 人次, 主要是基层科协组织对接工作、上级部门调研指导 工作、开展院士专家郴州行等学术交流活动以及科技创新大赛活动与科学技术交流活动发生的接待支出。

    3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为 0.09 万元,其中:  公务用车购置费 0.00 万元,郴州市科学技术协会更新公务用车 0 辆。 公务用车运行维护费 0.09 万元, 主要是车辆过路费、维修费和保险费 支出, 截止 2022 年 12 月 31 日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为 1 辆。

    八、政府性基金预算收入支出决算情况

    2022 年度未发生政府性基金预算财政拨款收支。

    九、关于机关运行经费支出说明

    本部门 2022 年机关运行经费支出 33.24 万元,数 73.55 万元, 比年初预算减少 40.31 万元,减少 54.81%,主要原因是:市科协建设节约型机关,厉行节约,减少机构运行成本。

    十、一般性支出情况说明

    2022 年本部门开支会议费 1.73 万元, 用于 2022 年县市区科协主 席会议、2022 年全国科技工作者日座谈会议,人数 80 人, 内容为各 县市区科协交流发言、市科协分管领导及各部室安排工作;全市科技工作者代表及市直有关部门座谈发言,互相交流;开支培训费 0.38 万元, 用于企业创新技术培训培训, 人数 50 人, 内容为邀请专家为企业 科协负责人及科技工作者开展各类创新方法培训;未举办节庆、晚会、论坛、赛事活动。

    十一、关于政府采购支出说明

    本部门 2022 年度政府采购支出总额 158.52 万元,其中:政府采 购货物支出 23.8 万元、政府采购工程支出 0 万元、政府采购服务支出 134.72 万元。授予中小企业合同金额 158.52 万元, 占政府采购支出 总额的 100.00%,其中:授予小微企业合同金额 158.52 万元,占政府 采购支出总额的 100.00%;货物采购授予中小企业合同金额占货物支 出金额的 15.01%,工程采购授予中小企业合同金额占工程支出金额的0%,服务采购授予中小企业合同金额占服务支出金额的 84.99%。

    十二、关于国有资产占用情况说明

    截至 2022 年 12 月 31 日,本部门共有公务用车 1 辆,其中,主 要领导干部用车 0 辆、机要通信用车 0 辆、应急保障用车 0 辆、执法 执勤用车 0 辆、特种专业技术用车 1 辆、其他用车 0 辆;单位价值 50 万元以上通用设备 0 台(套),单位价值 100 万元以上专用设备 0 台(套)。

    十三、关于 2022 年度预算绩效情况的说明

    (一)部门整体支出绩效情况

    2022 年度郴州市科协在市委、市政府的正确领导和省科协的正确 指导下,认真贯彻落实中央和省委、市委关于群团工作的整体部署和科协系统深化改革的总体要求。坚持党建引领,团结引领科技工作者听党话、跟党走,大力举荐人才,助力科技工作者脱颖而出,突出评 选表彰,营造尊重关爱科技工作者的氛围,开展走访慰问,建设有温 度、可信赖的科技工作者之家。强化“三站”建设,助力企业创新发 展, 高质量开展 2022 年中国(长沙) 海外人才创新创业项目大赛暨海 外创业者中国行,开展学术交流活动,汇聚人才力量;深入推进纲要 工作,精心开展科普宣教活动,建强提质科普阵地,加强科普队伍建 设,健全全媒体科普矩阵,开展科普助力“双减”工作,应急志愿服 务显担当,全面提升青少年科学素质;积极推出献言献策成果,对接 院士专家调研,赋能产业发展;纵深推进科协系统改革,推动模范机 关、“清廉科协”建设,持续深化文明创建、平安创建工作,打好疫情防控保卫战。

    市科协本级 2022 年度项目支出绩效目标为开展科普活动,促进 全民科学素质提升;提升学会服务能力,开展学术交流,促进人才成 长,维护科技工作者权益,服务党委政府科学决策。 一年来,我单位 实施省市“小荷”人才计划、推荐湖南省科协海智计划项目、通报表 彰了龙冰等 15 名 2022 年郴州市“最美科技工作者”、走访慰问全市 科协系统对相对困难科技科协工作者;2022 年指导格瑞普、湖南湘工、 生平米业、段氏新能源等 6 家企业成功创建省级工作站,高质量开展 2022 年中国(长沙)海外人才创新创业项目大赛暨海外创业者中国行, 开展多次学术交流活动,其中邀请了中国科学院院士、发展中国家科 学院院士周向宇到湘南学院开展作学术交流;组织发动全市科协系统广泛开展全国科普日活动,共计开展科普助力“双减”、院士讲座、科技助力乡村振兴、食品安全、垃圾分类、森林防火、绿色低碳等各 类科普宣教活动 130 余场次,实施基层科普行动计划,深入推进科普 e 站建设,年内新建社区科普 e 站和校园科普 e 站各 2 家,科普信息员 注册人员同比增加 10%左右, 已经超过 13 万人, 科学传播量已经达到 5586 万次以上,持续保持全省第 2,新开通“林邑科抖”,广泛开展 科普宣传,目前各类内容点击量已经超过 100 万人次,形成了有电视 栏目、公共交通、广播电台、微信平台和抖音的科普全媒体体系,动 员市航模协会联合市青志联与科普 e 站建站社区常态化开展周末亲子 科普活动 10 余场次,持续做好市科技馆免费开放;组织中国流动科技 馆第二轮巡展;组织参加第 43 届湖南省青少年科技创新大赛、湖南省 青少年机器人竞赛郴州市选拔赛、五项学科竞赛、第八届全国青年科 普创新实验暨作品大赛等;积极筹备院士专家郴州行活动,成功申报省学会服务能力提升“院士市州行”项目。

    市科技馆除开展好场馆免费开放工作外, 联合有关学会协会、县 市区科协,开展“科创筑梦、助力‘双减’”科普进校园活动,累计 开展活动 7 场, 受众人数超 2 万人次。利用科普大篷车到汝城、桂东、 嘉禾、临武、永兴、桂阳、苏仙、北湖等县区的乡镇偏远学校, 在 20 多所学校开展了科普大篷车进校园活动,受益学生超 5 万人次。推动 “科技活动乡村行 ”,遴选 52 所学校, 提供在线资源、在线培训、在 线指导,受益学生 5 万多人次;开展科技教育,组织 33 所乡村学校每 周四开展“科普 3:30——神奇的地球 ”系列科普知识讲座, 受益学生3 万余人次。此外,积极做好中国流动科技馆郴州宜章站、临武站、桂东站巡展工作, 有效弥补县市区科普资源不足, 受众人数超 8 万人。 通过开展形式多样、内容丰富的馆外科技科普活动, 2022 年度, 馆外 科普活动受益人群超 23 万人次。在第 43 届湖南省青少年科技创新大 赛中摘取一等奖 8 项,二等奖 20 项,三等奖 27 项,郴州市第一完全 小学舒应红老师获得湖南省“十佳科技教师”,郴州市第三十二中学 获得“十佳科技教育创新学校 ”;在第 14 届湖南省青少年机器人竞赛 郴州市选拔赛及第 14 届湖南省青少年机器人竞赛中,郴州代表队奋勇 拼搏, 8 支队伍获一等奖, 9 支队伍获二等奖, 9 支队伍获三等奖;五 项学科竞赛成绩斐然, 共计获得一等奖 3 名,二等奖 48 名和三等奖 66 名;在第八届全国青年科普创新实验暨作品大赛省赛中,获得省二等 奖 1 项、省三等奖 1 项。在疫情防控方面,市科技馆严格贯彻落实中 央、省、市疫情防控工作部署安排,做好人防物防技防及其他有关措 施严格外防输入,根据实际情况灵活调整市科技馆开闭馆,服从组织 安排派遣干部职工下沉社区、高速路口,以战斗状态抓实抓细各项工 作;在“巩文巩卫”方面,严格根据文件标准,助力市科协精准抓实 各项任务,优化科技馆景观小品、道德模范长廊等基础设施建设,常 态化开展各类践行社会主义核心价值观主题活动;在平安建设,严格 按照平安单位建设标准,协助市科协获全市平安建设年度考核先进单 位,并获得市级平安单位荣誉;在乡村振兴方面,安排了 1 名干部作 为桂东县盆洞村乡村振兴工作队队员长期驻村工作。为适应新时代科技馆事业高质量发展, 根据科技馆实际, 2022 年修订了对内管理制度。

    (二)存在的问题及原因分析

    一年来, 郴州市科学技术协会各项工作虽然取得了一些成绩, 但 也还存在很多的不足,主要表现在:科协系统深化改革工作推进还有 一些硬指标、硬任务有待进一步破解;科协的吸引力和影响力有待进 一步提升;科协所属学会治理体系、方式和能力有待进一步提高;乡镇(街道)与村级(社区)科协组织网络有待进一步健全等等。

    本部门预算绩效管理开展情况、绩效目标和绩效评价报告等见附件。

 

 

 第四部分

 


 名词解释



    1.财政拨款收入:指单位本年度从同级财政部门取得的各类财政拨款。

    2.上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

    3.机关运行经费:指行政单位(含参照公务员法管理的事业单位) 使用一般公共预算安排的基本支出中的公用经费支出,包括办公及印刷 费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般 设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

    4.“三公 ”经费:指单位用一般公共预算财政拨款安排的因公出 国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出 国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、 住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费 反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费)以及按规定保留 的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支 出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

    5.对附属单位补助支出:指事业单位用财政拨款收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

    6.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

    7.上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

    8.项目支出:指在为完成特定的工作任务和事业发展目标所发生的支出。

    9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的支出,包括人员经费和公用经费。

    10.年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观 条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

    11.结余分配:指事业单位按规定对非财政拨款结余资金提取的专用基金、缴纳的所得税和转入非财政拨款结余等。

    12.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

    13.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

    14.附属单位上缴收入:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

    15.其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入 ”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。

    16.使用非财政拨款结余:指事业单位使用非财政拨款结余(原事业基金)弥补当年收支差额的数额。

    17.年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

    18.科学技术支出(类) 科学技术管理事务(款) 行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

    19.科学技术支出(类)科学技术普及(款)机构运行(项) :反映科普事业单位的基本支出。

    20.科学技术支出(类)科学技术普及(款)科普活动(项) :反映用于开展科普活动的支出。

    21.科学技术支出(类) 科学技术普及(款) 学术交流活动(项):反映开展学术交流活动、编制学术期刊和学会补助等方面的支出。

    22.科学技术支出(类)科学技术普及(款)科技馆站(项) :反映各级政府科技馆、站的支出。

    23.文化旅游体育与传媒支出(类) 文化和旅游(款) 其他文化和旅游支出(项) :反映除上述项目以外其他用于文化和旅游方面的支出。

    24.社会保障和就业支出(类) 行政事业单位养老支出(款) 机关 事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

    25.社会保障和就业支出(类) 行政事业单位养老支出(款) 机关 事业单位职业年金缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

    26.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项) :反映 按规定用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期 抚恤金、丧葬补助费以及烈士褒扬金。

    27.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的 基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。


图片4.png图片5.png

图片9.png

图片14.png图片15.png

图片20.png

图片24.png

友情链接
郴州市科学技术协会 版权所有 网站备案:湘ICP备19009894号 湘公网安备 43100202000305号
地址:湖南省郴州市青年大道49号天一华府C栋裙楼6楼 电话:0735--2263915 邮编:423000

科普郴州

科普湖南

科普中国

成功!
信息!
警告!
错误!