传承科学家精神 我们追这样的星:湖南省科学家精神进校园活动顺利开展

时间: 2023-11-06

        为大力弘扬科学家精神,激励引导学生树立远大目标,在全社会营造热爱科学、崇尚科学的浓厚氛围。2023年11月2日-3日,由湖南省科协主办,湖南科技传媒集团、郴州市科协承办的2023年湖南省“全国科技工作者日”系列活动“科学家精神宣讲会”在郴州举行,活动邀请了湖南省杂交水稻研究中心研究院罗闰良、湖南省交通规划勘察设计院副总经理彭立和湖南师范大学教授、博士生导师匡乐满进行宣讲。省科协宣传与战略发展部部长胡为平、市科协党组书记曾金武、副主席王来炳参加。

 图片1.png

        讲座伊始,孩子们热情欢迎两位科学家的到来,少先队员为两位科学家及宣讲团敬献上鲜艳的红领巾。

 图片2.png

图片3.png

        罗闰良、彭立两位专家从自身的专业领域出发,结合自己成长成才经历,用深入浅出、风趣幽默的语言,为现场的孩子们讲述工程技术、杂交水稻科研的发展历程。在自由提问环节,学生们积极踊跃向两位科学家提出各种问题,两位科学家耐心、细致地用浅显易懂的回答解释了同学们提出的每个问题,极大地拓宽了孩子们的科学视野,激发了孩子们的科学热情。

 图片4.png

         会后,秒变“追星”现场,孩子们一拥而上,纷纷向两位科学家要签名,希望获得偶像的祝福和力量。

图片5.png

        11月3日,匡乐满教授为湘南学院师生进行科学道德和学风建设报告会,匡乐满教授以一系列违背科学道德、学术不端的典型案例,阐述了为何需要科学道德;围绕剽窃、伪造、篡改等内容说明了如何界定学术不端;就如何遵守学术规范提出了具体指导。在互动环节,匡乐满教授循循善诱一一回答了现场师生的提问。

 图片6.png

      “这既是一场精彩的宣讲报告,更是一堂生动的思政课。”聆听了报告的师生深受触动,表示自己在今后的科研学习中,将进一步传承好、弘扬好科学家精神,系好学术生涯第一颗扣子,努力奋斗,让青春在建设科技强国的火热实践中绽放光芒。

        此次宣讲活动,不仅是科学家精神的传承,也是优良学风的养成,更是爱国主义情感的传递。据悉,郴州市科协积极开展了“百名院士进校园,万名科技工作者上讲台”活动,实现了全市中小学全覆盖,通过进校园系列活动的开展大力弘扬科学家精神,使其成为青少年成长路上的航向标、成才路上的启明星。

友情链接
郴州市科学技术协会 版权所有 网站备案:湘ICP备19009894号 湘公网安备 43100202000305号
地址:湖南省郴州市青年大道49号天一华府C栋裙楼6楼 电话:0735--2263915 邮编:423000

科普郴州

科普湖南

科普中国

成功!
信息!
警告!
错误!