凝聚科技力量 当好桥梁纽带 ——郴州市科协建设有温度、可信赖、有作为的科技工作者之家

时间: 2022-05-30

近年来,郴州市科协坚定以习近平总书记“四服务”重要指示为统揽,以持续深化“科协系统改革”为主线,大力弘扬科学家精神,服务产业技术创新,提升全民科学素质,托举科技人才成长,着力打造有温度、可信赖、有作为的科技工作者之家。

搭好党群“同心桥”

千人同心,则得千人之力。作为党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,市科协充分做好党建引领文章,团结引领广大科技工作者听党话、跟党走,服务创新驱动发展、服务党和政府科学决策,发挥科技人才在科技创新能力中的重要作用。

1840346969.jpg

2021年5月28日上午,郴州市召开了2021年全民科学素质纲要工作推进会暨全市科技工作者座谈会

依托学会、协会,市科协深入开展党史学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,通过理论宣讲、参观红色教育基地等方式,引领广大科技工作者坚定不移地沿着习近平总书记指引的方向前进。2021年,指导市老科协成功创建“标杆引领”党支部,市航模协会党支部建成实体型党支部。

走进老科协的办公场地,墙壁上粘贴着醒目的党务公开栏,党旗飘飘红星闪耀,映照着科技工作者们默默奋斗的身影。一摞摞精心编纂的手册、一行行凝聚心血的字句,是老科技工作者们根据多年工作经验,围绕建设现代化新郴州建言献策编写下来的,他们充分发挥余热,为郴州发展赋能。

围绕中心大局献良策,市科协广泛动员科技工作者发挥优势,为郴州高质量发展贡献聪明才智。科技工作者们所提供的决策咨询和课题调研深得好评,“深化郴州产教融合地方支持政策”“布局临空经济”“推进夜间经济”等多个课题建言被市委、市政府有关部门重视采纳。

同心向党、同心为民,科技工作者们同时也得到了暖心的关怀。市科协每年安排15万元专项资金走访慰问困难科技工作者,深入一线纾忧解困。

架上创新“攀登梯”

种子破土需要土肥水美,枝叶花开需要暖风煦阳。小荷才露尖尖角,阳光雨露已照看。5月26日,在2022年“全国科技工作者日”湖南系列活动暨“小荷”人才专项启动仪式上,资兴市黄海芳获得省“小荷”人才专项支持。近年来,郴州市科协大力举荐、选树优秀科技人才,奖掖青年科技才俊117人共150万元,并率先在全省启动市级“小荷”人才专项计划,为科技工作者的成长提供充足养料。

1993996071.jpg

市科协深入田间地头调研

两年一届的自然科学优秀学术论文评审,促进学科发展与人才成长,5年来共征集论文400余篇,激励表扬科技工作者近2000人。组织发动一线科技人才开展以创新小发明、创造小技改、创意小设计为主要内容的创新竞赛,激发了科技工作者创新创造潜能,实现“聚才”与“聚智”的有机统一。柿竹园、郴州卷烟厂科技工作者组队参加国家、湖南省企业创新方法大赛,获国赛二等奖2个,省赛一等奖1个、二等奖1个。致力“三站”建设,促成科技人才与企业合作。柿竹园院士专家工作站连续2年被评为模范(先进)站;培育国家级学会专家工作站1家,培育湖南星源智能制造等4家省级专家工作站,占全省总数量的1/5,位列市州首位。

“可以说没有杜教授的团队,宜章光电产业的发展不会有这么大的优势。”宜章光电产业协会第一届会长谢展四极力称赞的杜教授,正是今年郴州市的“最美科技工作者”,派驻宜章的省“三区”科技人才杜四春,这是科技创新助力地方经济发展的典范。“人尽其才、才尽其用”,市科协让优秀人才脱颖而出,让他们获得足够的掌声与关注,让人才为地方产业与经济社会发展插上“创新翅膀”。

共奏科普“协奏曲”

在郴州,已经形成了全域科普、全民科普、立体科普格局,“加快建设科技强国”体现在科技与科协工作者的一言一行、一举一动之中。

2020年底,郴州市公民科学素质比例达到10.1%,全面完成“十三五”目标任务。全市科普信息员注册人数超过12万,传播量超过2300万,居全省第二。

317741936.jpg

2021年9月4日,南岭植物园开展“人与自然 平等友善的邻居”践行社会主义核价值观系列活动

科普大篷车驶入乡村学校,为农村中小学生送去灵动的奇妙科学;市科技馆每月一期“科普微课堂”受到青少年的青睐;邀请农技专家走进农村,针对本村特色产业开展知识培训;各学会的科普志愿者结合专长及社会热点,开展危房勘测、搭建“抗冠公益会诊云平台”等;全媒体精准推送科普知识,让郴州市民随时随地享受“科学盛宴”……用丰富多彩的科普形式,助力全市公民科学素质提升。

5月22日,郴州首家鸟类生态科普宣教馆在资兴开馆。当天,科普志愿者带领部分中小学生进入馆内参观,馆内的鸟类标本、鸟类摄影展览等吸引着他们驻足,孩子们的心中播下一颗热爱自然、保护生物的种子。近年来,郴州市科协大力推进科普教育阵地建设,南岭植物园、郴州市科技馆、白廊科普小镇、阳光苑社区科普e站、学校科普e站等百花齐放,精彩纷呈。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”郴州市科协将一如既往围绕市委市政府工作大局,落实人才新政52条,释放人才红利,发挥创新第一动力、人才第一资源的引领作用,促进经济与科技结合,加强学术交流与合作,反映科技诉求,传递科学正能量,打造新时代升级版科技工作者之家。(通讯员:陈祎 邓辉)

友情链接
郴州市科学技术协会 版权所有 网站备案:湘ICP备19009894号 湘公网安备 43100202000305号
地址:湖南省郴州市青年大道49号天一华府C栋裙楼6楼 电话:0735--2263915 邮编:423000

科普郴州

科普湖南

科普中国

成功!
信息!
警告!
错误!